История места

Александровский сквер

 © Александр Исковский

В двух кварталах от губернаторского дома, на север от набережной Урала в середине XIX века располагалась центральная часть Оренбурга – Думская площадь. Лишь с постройкой в 1894 году Казанского собора на Сакмарской площади, переименованной в Соборную, по значимости его и расширению жилых застроек центр сместился ближе к крепостному валу, к тому времени уже срытому, как мешающий проезду.

На фотографиях Карла Фишера 1888 года изображены Думская площадь, ранее называвшаяся Александровской (там находилась Александровская колонна, перенесенная в 1862 году на набережную Урала), здания Городской управы (бывшего магистрата), Военного ведомства, Александровский сквер, ротонда (беседка) и фонтан. Каждое из этих сооружений заслуживает отдельного рассказа. Небезынтересна и история возникновения Ленинского сквера, именуемого в народе Биржей, ротонды и фонтана.

Особого рассказа заслуживает сквер, точнее две его половины, разделенные Неплюевской улицей (сегодня это Ленинская), с момента его появления в 1863 году и ограниченного с севера Орской (ныне Пушкинской), а с юга Эссенской (ныне – улицей Правды). При нехватке воды в Оренбурге озеленение города происходило с затруднениями, растения гибли в жарком климате. Городские садовники, каждый в свои годы службы, устраивали экспедиции в Башкирию, откуда привозили стойкие к сухому климату деревья, кустарники и сосны. К тому же сквер сразу стал местом отдыха и прогулок горожан, мелкой торговли. Фонтан с бассейном привлекал водовозов, среди которых порой разгорались нешуточные баталии и перебранки.

Кроме того, здесь проходил сооруженный в 1835 году по распоряжению губернатора Василия Перовского водопровод, к слову, один из первых в России с системой фильтрации. Не так давно, лет восемь назад, при перекладке труб специалисты «Оренбург Водоканала» с изумлением обнаружили в центре города действующие деревянные трубы времен Перовского – прожженные насквозь стволы лиственницы.

Старый центр города, думаю, такое определение здесь уместно, событийно многослоен во времени. Фишеровские фотографии насыщены признаками своего и прошедшего времени и, следовательно, рассказ будет неторопливым, с вниманием к деталям изображения.

Первое фото сделано с балкона Ремесленного училища после полудня, в солнечный день. Кажется, на улице нет гуляющих (а это так!), но и люди почти незаметны. Причина нам известна – длительная экспозиция при фотографировании. Слева от фонтана, ближе к деревьям, угадываются три мужских фигуры, поблизости нет водовозов, они еще утром набрали воды и разъехались, оставив на земле темные влажные следы. Можно заметить работающий фонтан, выбрасывающий струю воды примерно в метр высотой. Полукружья деревянной в 1888 году ограды, ставшей железной в 1913-м, словно повзрослев, ограничивают свободное пространство сквера от проездной Неплюевской улицы, сохраняя растительность и тропинки для отдыхающих в тени обывателей.

В правой части фотографии, сквозь деревья, видна часть деревянного павильона, где продавались прохладительные напитки. Глухая стена с крышей по другую сторону Орской улицы, сейчас на этом месте «ВолгоУралНИПИГАЗ» - южная часть Гостиного двора. Чуть левее расположены Южные ворота Гостиного двора, а то, что находится слева от ворот, не видно на фотографии, но можно представить благодаря сохранившемуся описанию. Наружная сторона Гостиного двора вдоль Орской от Николаевской улицы до середины глухая, без дверей и окон, от ворот в сторону Введенской (ныне улица 9-го Января) частично со входами в лавки, которые располагались обычно внутри. Такое устройство объяснялось защитой от воровства. По южной стороне Гостиного двора соответственно времени фотографии находились лавки мещанина М. Измайлова, купца Я. Труева, С. Иванова, Кривцова, Суюндукова, В. и Г. Акалаевых, братьев Деевых, А. Лебедева, А. Шошина, С.Я. Путолова, купчихи Шериной, почетного гражданина П. Ковалева и прочих. Лавки довольно часто меняли своего хозяина, оттого список владельцев торговых мест слишком обширен, чтобы приводить его в газете. Стоит добавить, что внутри Гостиного двора был второй ряд каменных лавок, с южной стороны даже двухэтажных и безопасных. Их владельцы – более зажиточные купцы П.Н. Оглодков, Н.П. Александров, И.С. Мохнин, Е.И. Иванов и другие.

Не могу не сказать еще про одно здание, которого не видно на фотографии. За двухэтажным зданием, вероятно тогда зеленого цвета и с 41-м окном по фасаду, где сейчас расположена музыкальная школа № 1 имени П.И. Чайковского, напротив Южных ворот на Орской улице, находилась известная во всем городе аптека Капеллера. Здание аптеки не сохранилось, сейчас на этом месте жилой дом (Пушкинская, 43).

Вернемся к каменному двухэтажному зданию на заднем плане фотографии. Построено оно в первой четверти XIX века для нужд Военного, позже Инженерного ведомства и предназначалось для проживания, по сведениям 1828 года, «генералов, штаб и обер-офицеров». В 1836 году на плане Оренбурга это здание обозначено как «каменный двухэтажный дом № 1». В 1877 году здание принадлежало Инженерному ведомству, представляло собой «Каменный 2-ухэтажный дом с разными на дворе строениями, помещается Штаб Оренбургского Военного Округа и Военный клуб, из которых последний приносит дохода 300 руб.». Здание штаба приносило городу доход в 750 рублей в год. В 1885 году в доме находился штаб дислоцированного в Оренбурге 159-го Гурийского полка, а еще позже, по упразднению Оренбургского военного округа, помещение стало казармой рядовых Оренбургского батальона. Территория напротив здания, до закладки Александровского сквера, использовалась для проведения плац-парадов.

Фонтан на фотографии занимает центральное место. Восьмигранная чаша бассейна окружает фонтанную чашу размером поменьше. На парапете бассейна нет украшений, на фото более поздних, примерно 1900 – 1910 годов, заметны накладки в виде лаврового венка. Фонтан на Думской площади установлен весной 1888 года благодаря стараниям Антона Федоровича Клюмпа, оплатившего, «как говорят», работы по проведению ветки водопровода стоимостью свыше 500 рублей. Клюмп был известным человеком в Оренбурге и почетным смотрителем Оренбургского городского училища (Реальное училище, ныне физико-математический колледж, бывшая школа № 30), совместно с инспектором училища И. Хохловым в 1886 году ходатайствовал о проведении водопровода, но получил отказ. Когда город обрел фонтан, в училище провели водопровод – через ту же трубу… Бассейн на Думской площади существовал значительно раньше, и вода использовалась жителями на свои нужды. При оренбургском губернаторе В.А. Перовском в 1841 году был сделан летний водопровод, и вода попадала через сток по склону, вероятно от набережной, в бассейн значительных размеров «вместимостью в три тысячи ведер». Объем бассейна сопоставим с современной железнодорожной цистерной, что вызывает некоторое недоверие к свидетельствам современников, но проверить сведения невозможно, поэтому сделать предположение можно и принять на веру вполне допустимо.

С момента закладки Александровского сквера в 1863 году, приуроченного к тысячелетию России, территория засаживалась различными деревьями и кустарниками. Сквер был задуман (наверняка!) в 1862 году, после переноса Александровской колонны, к тому же городской голова, торговый человек Степан Деев внес 1 000 рублей на устройство сада в память 1000-летия России. Сумма и дата символически совпали. Сквером занялся садовник, оренбургский мещанин П.И. Лебедев с назначенным окладом в 150 рублей в год с выделением 30 рублей серебром на «ремонтные потребности».

Александровский сквер всегда находился в лучшем состоянии по сравнению с другими садиками. Расположенные неподалеку городская управа и водопровод шли на пользу растениям. С 1883 года инспектор училища И. Хохлов занимался разведением садика, и к 1889 году площадь обрабатываемой земли составляла «более 200 саженей», то есть свыше 100 квадратных метров. Растения использовались «с целью практического ознакомления учеников городского училища при изучении ими ботаники».

СЛОВАРИК

Ротонда итал., круглая постройка с куполом

Аттикгреч., стенка над карнизом

Магистратлат., здание городского управления

Яндекс.Метрика